Bares, bodegas y tabernas en la ciudad de Barcelona
LA BODEGA D'EN RAFEL
Una singular bodega, al lado del mercado de San Antonio, de aproximadamente 100 años, típica de barrio y de "toda la vida", llevada por el simpático Rafael Jordana, conocido por Rafel. Personaje que enseguida se hace amigo de todo el mundo, con una amabilidad desbordante y con unos profesionales camareros. Tiene una clientela llena de parroquianos y ejecutivos de oficinas cercanas y gente que viene desde cualquier punto de Barcelona a comer sus exquisitos platos y por la tarde se llena de jóvenes. Todos los periódicos de la ciudad han mencionado las excelencias de este local.
Su comida es casera y exquisita. Pocos platos pero hechos como se hacían antes, a base de Chup-chup y productos naturales. Los días que salgo a dibujar bares, si no dan comidas, suelo venir con frecuencia a esta bodega, cuyo menú es económico.
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Sus paredes están decorados hasta media altura con azulejos antiquísimo valenciano, de principios del siglo pasado y con relieve, que hoy ya no se fabrican ni encuentran. Al modificar la barra del mostrador tuvo que añadir otros diferentes puesto que le resultó imposible que se asemejasen.
A la derecha del dibujo hay una frase de Josep Lluis Cots, fundador del movimiento para la defensa de las bodegas de barrio.
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Dibujo de comensales parroquianos en una de las ocasiones en que vine a comer.